注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光楠楠

.

 
 
 

日志

 
 

苦丁茶高产栽培技术  

2016-06-27 22:58:07|  分类: 种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦丁茶高产栽培技术

内容提要: 密植矮化高产栽培技术。苦丁茶生命力强,枝繁叶茂,利用它幼龄期长势旺盛,顶端优势强的特点,结合密植矮化技术栽培,可提高早期单位面积产量。1、正确选择茶园地选择茶园地是茶园成败的关键技术。苦丁茶忌风、喜

苦丁茶高产栽培技术

密植矮化高产栽培技术。苦丁茶生命力强,枝繁叶茂,利用它幼龄期长势旺盛,顶端优势强的特点,结合密植矮化技术栽培,可提高早期单位面积产量。

苦丁茶高产栽培技术

正确选择茶园地

选择茶园地是茶园成败的关键技术。苦丁茶忌风、喜湿喜肥,茶园宜选在低丘、中丘或低山山腹、山麓。要求土层深厚、肥沃、湿润、排灌良好、土壤PH值5.5—6.5、富含腐殖质的沙质壤土。同时,要靠近水源,长年均可灌溉,有条件可安装喷淋设备。

苦丁茶高产栽培技术

整地方法

平地或缓坡地经两犁两耙(最好用拖拉机),梯田按一般果园要求整地。整地好后,平地按行距开通沟,深50厘米,宽40厘米,表土和心土要分开。开沟后填入10厘米表土,有条件的放入稻草、甘蔗叶等约10厘米,然后复土10厘米,再施土杂肥每亩3000—4500公斤。复土填高出地面约10厘米。不能开通沟的坡地及零星分布的小块地,可用挖穴方法株行距开穴,穴宽深各50厘米,然后下层放表土10厘米,中层施土杂肥20—30厘米,上层复土高出穴面约10厘米。缓坡平地则起畦密植。畦宽3米,畦长视管理方便而定,畦距30—40厘米。株行距1.0×1.0米,亩种植660株。

苦丁茶高产栽培技术

良种壮苗定植

采用良种壮苗定植是茶园高产早产的关键技术,要求定植苗高40—70厘米,直径0.5—0.8厘米,根系发达完整。这样才能成活快,萌芽多,分枝部位低,株型矮,产量高。定植时要淋足定根水,如遇晴天干旱,应隔2—3天淋水1次,以提高成活率,并做好查苗补苗,保证每亩苗数。

苦丁茶高产栽培技术

茶园管理

茶苗定植后,要经常保持土壤湿润,每年中耕除草2—3次。苗木成活后,宜施稀薄的复合肥,氮、磷、钾三者比例为1:1:1。幼茶施肥,坚持“少吃多餐”,即每次施肥量少但次数多。对成林树,要多施氮肥,氮、磷、钾比例为3:1:1。追施速效肥宜在春芽萌动前及春夏茶芽采摘过后进行,迟效肥(如过磷酸钙、骨粉、塘泥等)宜于秋冬初结合深耕施放。要着重施用农家有机肥料。幼龄茶树,在行间可种植花生、黄豆等豆科植物,作物收获后可将其茎叶作绿肥开沟压或作穴周覆盖。病虫害防治要采用生物农药或低毒高效农药,做到有机化和无公害栽培管理,保证天然优良的名茶品质。

苦丁茶高产栽培技术

合理采摘和修剪,培养高产树冠

苦丁茶采摘要适时适量,采摘茶叶过嫩,则损耗多,产量少。采摘过老、过多则影响采摘轮次和茶叶质量。苗高30cm即行打顶,尔后逢长新芽则采,长芽多采,短芽少采;高梢多采,低梢少采;粗壮芽强采,尽量将茶树控制在1米以下,这样可以促进四面枝梢均衡发展,形成高产树冠。种后的两年内,以采代剪,三年生的,要根据植株高度情况,在年底进行修剪。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017