注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光楠楠

.

 
 
 

日志

 
 

茉莉花茶是绿茶吗?  

2016-06-27 23:00:09|  分类: 种植技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茉莉花茶是绿茶吗?

内容提要: 茉莉花茶又叫茉莉香片,属于花茶,已有1000多年历史,在清朝时被列为贡品,产于福建省福州市及闽东北地区,其茶香与茉莉花香交互融合,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉,下面我们就一起来看一看茉莉花茶是不是绿茶吧!

茉莉花茶是绿茶吗

茉莉花茶又叫茉莉香片,属于花茶,已有1000多年历史,在清朝时被列为贡品,产于福建省福州市及闽东北地区,其茶香与茉莉花香交互融合,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉,下面我们就一起来看一看茉莉花茶是不是绿茶吧!

茉莉花茶是绿茶吗

茉莉花茶是不是绿茶?

茉莉花茶不算是绿茶,属于再加工茶。茶叶按加工工艺的不同可分为绿茶、青茶(乌龙茶)、红茶、黄茶、白茶、黑茶,绿茶是六大茶类中唯一不发酵的茶,茉莉花茶是用特种工艺造型茶或经由精制后的绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的茶叶品种,茉莉花茶在绿茶的基础上加工而成,特别是高级茉莉花在加工的过程中其内质发生一定的理化作用,各类茶叶其保健本质大同小异,各有特色,茉莉花茶除了具备绿茶的某些机能外,还具有良多绿茶所没有的保健作用。

茉莉花茶是绿茶吗

茉莉花茶的选购技巧

1、观形:一般上等茉莉花茶所选用的茶坯,以嫩芽者为佳。以福建花茶为例:条形长而饱满、白毫多、无叶者上,次之为一芽一叶、二叶或嫩芽多,芽毫显露。越是往下,芽越少,叶居多,低档茶则以叶为主,几乎无嫩芽或根本无芽。

2、冲泡:选购时有条件的话,应尽量冲泡一下,通过冲泡能使茉莉花茶的品质得以充分展示。冲泡方法采用杯泡法,一般分两次冲泡。即取茶3克,冲入约150毫升开水,浸泡3分钟后滤出茶汤,闻嗅香气、察看汤色、品尝滋味,第二次冲入开水,浸泡5分钟后滤出茶汤,依次嗅香、观色、尝味。

3、闻香:好的花茶,其茶叶之中散发出的香气应浓而不冲、香而持久,清香扑鼻,闻之无丝毫异味。

4、观色:茉莉花茶的汤色应以黄而明亮为佳,若深暗泛红,往往是品质有弊病的表现,如茶叶陈化、窨花时闷堆太久、烘干不及时等都会影响汤色。

5、尝味:购买时如条件允许,可坐下来品尝一下,观其汤色、闻其香气、品其滋味,香气浓郁、口感柔和、不苦不涩、没有异味为最佳。

茉莉花茶是绿茶吗

茉莉花茶的主要品种

1、广西花茶:广西花茶以广西横县所产茉莉花,横县是中国最大的茉莉花生产基地,被国家林业局、中国花卉协会命名为“中国茉莉之乡”。

2、龙团珠:龙团珠茉莉花茶产于福建福州,是福州茉莉花茶中的传统地方名牌产品,外形圆紧重实、匀整,内质香气鲜浓,滋味醇厚,汤色黄亮,叶底有肥厚。

3、政和银针:政和茉莉银针茉莉花茶,产于福建政和茶厂,主销北京、天津等地,外形芽条肥壮,满披茸毛,形似银针,色泽油润,内质汤色清澈明亮,花香芬芳、浓郁,冲泡3~4次花香犹存,滋味鲜浓醇爽回甘,叶底肥厚匀嫩,根根如针。

4、金华茉莉:金华茉莉又称“金华花茶”,产于浙江省金华市,采选上好的绿茶作为茶坯,同头圆、粒大、饱满、洁白、光润、芳香的优质茉莉花经窨制而成,制作过程中必须抓珠鲜花吐香、茶坯吸香、复火葆香3个重要环节,其品种有茉莉毛峰茶、茉莉烘青花茶、茉莉炒青花茶等,其中以茉莉毛峰茶品质最佳,茉莉毛峰茶全身银毫显露,芽叶花朵卷紧,色泽黄绿透翠,汤色金黄清明,茶香浓郁清高,滋味鲜爽甘醇,旗枪交错杯中,形态优美自然。

5、苏州花茶:苏州花茶产于江苏省苏州茶厂,它的生产始于南宋,历史十分悠久,是我国的传统名花茶,被誉为中国十大名茶(非官方)之一。苏州茉莉花茶选用苏、浙、皖三省吸香性能好的烘青绿茶为茶坯,配以香型清新而又成熟粒大、洁白光润的茉莉花精工窨制而成,达到十余道工序之多。成品苏州茉莉花茶外观条索紧细匀整,白毫显露,干茶色泽油润,冲泡后的茶汤清澈透明,叶底幼嫩,香气鲜美、浓厚、清高,入口爽快,持续性能好。

6、四川花茶:四川花茶以四川蒙山等所产川青为茶坯,具有独特的窨制工艺,代表品种为碧潭飘雪,独具风格。四川乐山犍为县有茉莉花之乡的美称。北京缘福号茶庄利用产地优势,使用蒙山野生茶坯,研发了茉莉大虾毫新品,采用纯正天然鲜花窨制,品饮此茶,花香不掩茶香,茶香混有花香,滋味鲜爽,外型如大虾段一般饱满,耐泡度高的优点。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017