注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光楠楠

.

 
 
 

日志

 
 

中医药茶之茶疗特点(1)  

2016-06-27 21:56:46|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医药茶之茶疗特点(1)

茶疗,不仅适用于内科、外科、儿科、妇科等多种疾病,应用范围很广,而且能防病健身以及抗衰老,养生延年。这也是茶疗之所以能延续数千年而不衰的原因所在。

茶疗,不仅适用于内科、外科、儿科、妇科等多种疾病,应用范围很广,而且能防病健身以及抗衰老,养生

延年。这也是茶疗之所以能延续数千年而不衰的原因所在。

茶不论作为单方,还是与其他草药配伍组成复方,用来防治疾病,特别是对于病情不过重,病程长,一时难以痊愈的慢性病患者来说,不但乐于接受,而且只要坚持长期服用,慢慢调理,必将收到良好的效果。就是对一些急性,病患者来说,茶疗也不失是一种良好的辅助疗法。如宋代《太平圣惠方》中的葱鼓茶就是治疗“伤寒头痛壮热”,病症的茶方;近代用午时茶治疗感冒等,这些都是公认的有效茶疗方。另外,《韩氏医通》中提到的抗人体衰老的八仙茶,以及近代根据茶能降血脂、降胆固醇,防治糖尿病、高血压的特性,研制而成的各种抗衰老保健茶,使茶的应用范围进一步得到扩大。

茶疗之所以能在祖国的卫生保健事业中得到如此厂泛的应用,是与茶疗的特点分不开的。概括起来说,茶疗有如下特点:

使用广泛茶疗方,既有单方又有复方,还有经加工制成的成品药茶。而茶疗方的剂型又很多,除了应用较多的汤剂外,还有将茶或茶方中诸味药研成细末应用的散剂,如川芎茶调散、菊花茶调散等;将茶或茶方中诸味药研成细末拌匀,再用蜜或面糊、农茶汤粘和成粒、块状的丸剂;将茶或茶方中诸味药研成粗末,用滤纸或纱布分装成小袋,再用沸水冲泡饮用的袋泡剂,等等。加之茶中含有的药效成分种类很多,而茶与其他中草药配伍的结果,又使茶的药效得到加强,因而应用更加广泛。

配伍精简 取材容易

就多数茶疗方面言,通常只选用茶作为单方,即使是复方,除了少数由于种种特殊原因配伍比较繁杂外,一般除茶外,大多只精选二三味。茶疗方的配伍,可以说是以精当、简洁为原则的。而茶在我国南方都有生长,各地随处都可买到;与茶配伍的一些中草药,大多也是常见的,不是可以就地采得,就是可以在当地买到。

应用方便 易于接受

随着时代进步,生活节奏的加快,传统医学中那种整天守着药罐煎煮药剂的方法已不大再被人接受。经配制而成的药茶,或者成品茶剂,不但易于携带,而且饮服方便,只要用沸水冲泡即成。而且,既可用它当茶解渴,又能起到防治疾病的作用。对慢性病人来说,便于长期服用;对小儿、老人患者,因易于接受而减少了服药困难;对少数长期煎服中药汤剂而感到烦恼的病人,则可减少服药的精神和精力上的负担,因而,茶疗受到广大群众的青睐和欢迎。

药力专一 费用节省

茶疗方的选药和配伍组合多以药力专一为前提。如午时茶以祛风解表发散的中草药与茶组合,主治畏寒感冒发热;葱鼓茶以茶叶、葱白淡豆豉荆芥组合,主治伤寒头痛壮热;三宝茶以普洱茶、菊花、罗汉果组合,主治肥胖高血压病。此外,如用硫磺茶治泻痢,海金砂茶治小便不通,薄玉茶治糖尿病,杜仲茶治腰痛,三花减肥茶治肥胖,以及饮用美容茶美容,益寿茶抗衰老,醒酒茶治饮酒过量,等等。其结果,使得茶疗在防治疾病和保健延年方面均保持一定的优势。再加上茶疗方以单味或二至三味的居多,用药量少,不少药材均属廉价的草药。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017