注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光楠楠

.

 
 
 

日志

 
 

中医药茶之茶疗特点(2)  

2016-06-27 21:59:31|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医药茶之茶疗特点(2)

茶为万病之药,是人们相信的保健饮料,非茶饮料加上“茶”字,使人们体会到它与茶叶有同样的保健功效,并能像茶一样浸泡饮用,久而久之,中药方剂便有了茶剂。

对茶疗的特点的把握是仁者见仁,智者见智,下面就是另一种看法。

一、味道可口,都说是:“良药苦口利于病”,味苦已成了药的一大特征,但药茶多采用味道可口的食物(或药物),与茶叶制成茶剂,因此,药茶大都无苦涩难闻之弊,如红糖茶、山楂茶、棣棠花茶、罗汉果茶等,均甘甜可口,患者乐于服用。

二、以药代茶:茶为万病之药,是人们相信的保健饮料,非茶饮料加上“茶”字,使人们体会到它与茶叶有同样的保健功效,并能像茶一样浸泡饮用,久而久之,中药方剂便有了茶剂。如罗市麻茶、菊花茶、午时茶、番泻叶茶等。

三、节省药物:中药汤剂,每剂重量多在100-250克之间。而中药的茶剂,一般仅为5-10克,相比之下,节省了大量的药物。由于茶剂是把药物研为粗末,沸水冲泡或煎煮,可使药物的有效成分得以浸出,充分发挥药效,所以,茶剂(又称煮散)是一个值得提倡的药品剂型。

对于慢性病,调其所偏、补其不足,推荐煮散。如玉屏风散是治疗老年人或卫虚易感冒的方剂,可用其粗末9-15克,煎服茶则疗效满意。

四、性味平和而无毒副作用:药茶大都取材于食物和性味平和的药物,所以大都没有副作用,即使长期服用,仍是安全可靠,如柿叶茶、红菌茶、山药茶、蒲公英茶等。

五、便于携带、服用方便:中药汤剂,量大又需长时间煎熬,为此现代人不喜欢服汤剂。茶剂多为粗末茶、块状茶,袋泡茶,开水浸泡便可服用,尤其是速溶型药茶,开水一冲即溶,携带、服用特别方便。因此,现代人(尤其是青年人)多喜欢茶剂药品,尤其是旅行出差、工作事务繁忙者更喜欢服用药茶。

六、疗效显著:药茶虽然药性平和,但是,只要坚持服用,往往能收到显著的治疗效果,用之得当,也能立见著效。如中成药茶剂田七丹参茶治疗冠心病;垂阴茶治疗慢性肝炎;午时茶治疗感冒、肠炎腹泻等,皆因服用方便、疗效显著而畅销于国内外。

七、有利于发展家庭医疗:随着人们的医学知识水平的提高,食疗、茶疗进入了千家万户,如在感冒、消化不良时服一块午时茶,已是妇幼皆知的生活常识;为了减肥健美,饮“减肥健美茶”成品茶剂已成为时尚而自然的选择。总之,由于大部分茶剂多取材于普通食物、平和的药品,再加上药茶药效专一,治疗范围明确,无毒副作用,容易掌握等,所以,人们每患小病便可应用茶疗妙方以辨病自疗,达到有病早治、无病预防的目的,从而促进了家庭医疗的发展。

2016年06月27日 - 阳光楠楠 - 阳光楠楠
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017