注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光楠楠

.

 
 
 

日志

 
 

食物掉地还能吃?  

2016-07-01 21:48:55|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食物掉地上5秒内捡起来还能吃?

食物掉地还能吃? - 阳光楠楠 - 阳光楠楠
 

  在世界的很多地方,流传着一种说法:

  如果食物掉地上了,如果你能很快捡起来,细菌就来不及污染食物,所以也就不用担心吃坏肚子。

  而这个‘很快’究竟是多快,有很多版本,流传最广的是‘5 秒’。

  在美国,有超过一半的人都知道这个‘5 秒法则’。在中国,虽然‘5 秒法则’并不是很有名,但‘不干不净,吃了没病’可是从小听到大的。

  只要手够快,食物掉了也可以捡起来继续吃?这听起来真是挺有诱惑力的,不过……来看看科学研究怎么说。

  只是对细菌的‘一厢情愿’

  为了验证‘5 秒规则’到底靠不靠谱,有个好奇心旺盛的美国高中女生 Jillian Clarke,做了一些很有意思的实验。

  她把小熊橡皮软糖和饼干在地板上放置不同的时间,然后再用显微镜观察它们的表面。

  结果发现,这些食物上都沾上了不少细菌,即使它们与地板的接触时间不到 5 秒。

  Jillian 也因为这个研究,获得了 2004 年度的搞笑诺贝尔奖。

  (不是你以为的那个诺贝尔奖啦,搞笑诺贝尔奖主要授予‘乍一看很好笑,又引人深思’的成就)。

  还有一位叫 Dawon 的科学家,在 2007 年做了些更深入的研究。

  Dawan 和他的小伙伴们,分别用香肠片和面包片,接触有沙门氏菌的表面(他们准备了三种表面:木头、瓷砖和地毯),来看看究竟有多少细菌能污染食物。

  结果发现:对于木头和瓷砖表面,有 50%~70% 的细菌会转移到食物上。而且,食物沾上的细菌多少,和接触时间没什么关系,5 秒接触带来的细菌和 60 秒几乎一样多。

  也就是说,在食物一接触地面的时候,细菌污染的过程就已经开始了。

食物掉地上了,还能不能吃?

  如果食物掉地上了,最保险的做法就是:不要吃。

  可能不少人要反对:

  我之前也吃过掉在地上的食物啊,也没生病啊。

  当然,吃了之后会不会生病,和食物上沾到的细菌是否有致病菌、细菌的数量,以及你自己的抵抗力有关。

  没生病的原因,可能是没碰到致病菌,也可能是要感谢你的免疫系统。

  也就是说,你在拿自己的生命健康赌博。

  肉眼是看不见细菌的,看上去干净的地板上,仍然可能存在致病菌。而‘迅速捡起来’也不能阻止食物被细菌污染。

  要知道,某些‘恶毒’的大肠杆菌,只需要一点点,就能导致食物中毒

,而对于免疫力低下的人,严重时甚至会导致死亡。

  所以,保险起见,掉地上的食物还是不要吃了。尤其是对于抵抗力弱的老人和小孩来说,就更不应该冒险。

  当然,笔者明白大家对于‘食物掉地上’这件事的懊恼,送给大家一句西班牙名言以表安慰:

  Lo que no mata, engorda。

  若吃了不会死就会胖。

  转载请注明来源


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017